Вы здесь: Главная > Исторические рецепты > Любимый хлеб Марка Твена

Любимый хлеб Марка Твена

Когда-то кукурузные лепёшки в Америке считали «хлебом для чёрных». Ведь поначалу кукурузу использовали в пищу только коренные жители этого континента — индейцы. Они клали на горячие камни зёрна, и те подпрыгивали. Индейцы считали, что это вырывается и улетает прочь рассерженный дух, и теперь  зёрна можно есть. Сейчас эту технологию применяют при приготовлении известного всем поп-корна. Белые люди кукурузу стали есть намного позже. Это сегодня она входит в рацион любого человека независимо от цвета кожи. Но сначала ею кормили рабов.

mark-twain_130502172408

И тут хочу вспомнить известного американского писателя и мастера афоризмов Марка Твена (1835-1910г.г.). Он жил идеями своей страны и своего времени. Родился и вырос на ферме, где варёные початки молодой кукурузы и хлеб из неё были частыми угощениями в доме. Неслучайно в известных произведениях «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» часто встречается кукурузный хлеб на столе у героев. Например, когда Гек со своим чёрным приятелем Джимом завтракают на плоту. Гек кусает кукурузную лепёшку и признаётся, что нет ничего вкуснее «хлеба для чёрных». Это только один из примеров.

1306670524_4c604a07ab5ed

Сам писатель пшеничному хлебу тоже, как и его герои, предпочитал кукурузный.

Значит, подошло время и нам с вами испечь любимый хлеб Марка Твена!

Для этого возьмём совсем простые продукты:

Мука кукурузная — 2 стакана

Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки

Масло сливочное — 60 г

Яйца — 2 штуки

Молоко — 1 стакан

Кукуруза (варёная или консервированная) — 1/3 стакана

Цедра 1 лимона

Тимьян, соль, перец — по вкусу.

Специи можно любые, я брала тимьян и перец, так как они хорошо сюда подходят.

Замешиваем тесто. Сначала соединяем муку с разрыхлителем, потом добавляем растопленное масло, после по одному вмешиваем яйца и чуть тёплое молоко. В конце — всё остальное. Тесто получается не совсем густое. Вот такое:

IMG_20140209_163208

Даём хотя бы 20 минут постоять, потому что кукурузная мука любит «подумать, постоять, понабухать». В это время разогреваем духовку, форму (я брала форму для куличей с антипригарной поверхностью). Смазываем форму маслом и выкладываем тесто. Печём примерно 25 минут при 200 градусах. Получается вот такой хлебушек!

IMG_7401

А вот его вид снизу. Тоже отлично пропёкся! Когда хлеб вынете из духовки, он будет источать сладкий аппетитный аромат. Мои домашние даже решили, что я испекла десерт к чаю. Но на вкус это действительно хлеб, может, немного и непривычный для нас, но всё же — хлеб.

IMG_7402

В разрезе кукурузный хлеб выглядит вот так:

IMG_7403

Едва заметны зёрна кукурузы и тимьян. Мы его пробовали есть с салатом из сельди, с супом и просто так. По-любому вкусно. Так что побалуйте своих близких таким хлебом, может быть, он станет частым гостем на вашем столе или на пикнике (то-то друзья удивятся!), а вы ещё и историю этого продукта теперь знаете.

И в заключение хочу процитировать несколько афоризмов Марка Твена. Как известно, у него очень много интересных высказываний на различные темы. Я выбрала лишь несколько.

«Правильные пропорции афоризма: минимум звуков, максимум смысла».

«У меня, должно быть, громадный запас ума: чтобы им пораскинуть, иногда нужна целая неделя».

«Лучший способ приободриться — ободрить другого».

«Морщины должны быть только следами прошлых улыбок».

Вот на этом оптимистичном высказывании неиссякаемого оптимиста и талантливого писателя Марка Твена я хочу на сей раз закончить рассказ о кукурузном хлебе. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах сайта!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Кому интересно общение со мной, приглашаю:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

124 комментариев к записи “Любимый хлеб Марка Твена”

  1. Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посоветую. Ждите новых читателей :)

  2. Действительно удивили и порадовали Никогда не поверил бы, что даже такое бывает

  3. Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй

  4. Сенкс за инфу, почитал с интересом

  5. Честно говоря, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно :)

    • admin:

      А я и не претендую на «истину в последней инстанции». Просто очень люблю читать и готовить. Вот и совместила эти два занятия. А Вам спасибо за высказанное собственное мнение.

  6. Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

  7. Да, есть над чем задуматься. Спасибо!

  8. Спасибочки, я когда устаю работать перерывчики делаю, к вам бывает заглядываю, так держать.

  9. Интересные посты — это ваш стиль безусловно!

  10. Распечатываю… на стенку в самое видное место!!

  11. Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

  12. Мне кажется очень полезная штука.

    • admin:

      Вы правы. Я тоже думаю, что этот хлеб полезен. Если бы ещё и продукты для него, как во времена Марка Твена, то пользы намного больше было бы.

  13. Отлично написано! Буду много думать…

    • admin:

      Автор старается вникать в то, что читает, анализировать, а потом писать на сайте. Так что спасибо, что заходите, читаете.

  14. Я так понимаю, в самом последнем абзаце как раз таки вся соль и изложена ;)

  15. Отлично!!! Вместо книги на ночь.

    • admin:

      Очень приятно, что сайт для Вас что-то вроде колыбельной. Хотя там ещё и реальные рецепты. А еду готовить лучше днём. Так что высыпайтесь и принимайтесь за кулинарное творчество!

  16. Интересно сделано. Почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Но несовсем полно тема обозрена. Где об этом почитать подробно?

    • admin:

      Спасибо за оценку. Не знаю, где читать более подробно. Я обычно иду в библиотеку (я там до недавнего времени работала и знаю возможности местных фондов), беру то, что меня интересует и изучаю с карандашом в руке. А потом готовлю. Интернет использую, но, вероятно, не в полную силу.

  17. Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.

  18. Русанова Татьяна:

    Очень интересные рецепты. Давно искала такую тему. Огромное Вам спасибо. С Вашего позволения возьму некоторые рецепты в свой дневник, с указанием авторства и адресом сайта, разумеется.

  19. А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу.

    • admin:

      Спасибо! Я тоже так думаю. Только всё в одной статье не напишешь. Так что предоставляю полную свободу «творческого поиска» гостям моего сайта. Если тема заинтересует человека, он сам дальше поищет, почитает.

  20. Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом

    • admin:

      Я в основном использую общедоступные источники, которые беру в библиотеке. Так что, какая тема интересна, можно взять книгу и почитать, а можно воспользоваться интернетом.

  21. Слушайте, давайте махнем в ближайшие выходные за город и там все это обсудим. Вы ведь из Москвы?

  22. Огромное человеческое спасибочки

  23. Огромное человеческое спасибо!

  24. Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали

  25. Интересно даже для бухгалтера :) )))

  26. Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  27. Мне кажется очень полезная штука.

  28. динамично все это и очень позитивно

    • admin:

      Спасибо! Да, я стараюсь, чтобы не только были «чистые» рецепты, но и связать их с литературой, известными личностями. Так гораздо интереснее.

  29. А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог?

    • admin:

      Не только задумывалась, но и осуществляю. Другой сайт посвящён моему второму любимому делу — изделиям ручной работы, hand made.

  30. Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.Только вчера об этом думал, так что пост как нельзя в тему!

  31. Огромное вам спасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем?

  32. Давно искала эту информацию, спасибо.

  33. Отличная статья Спасибо огромное

  34. Админ, а можно я размещу этот пост на своём сайте?

  35. Занятно! Реально просто отлично написано. :)

  36. Огромное вам спасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем?

  37. Я извиняюсь, что немного не в тему, а что такое RSS? и ка на него подписаться?

  38. Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше

  39. Давно искала эту информацию, спасибо.

    • admin:

      Спасибо! Просто читаю много и люблю во всём этом многообразии покопаться, найти что-то между строк, чего автор недосказал прямо.

  40. Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов

    • admin:

      Я не «замахиваюсь» на монументальность, но всё равно спасибо, если Вы так оцениваете мои маленькие истории.

  41. Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом

    • admin:

      Благодарю. Пишу без черновиков и почти без исправлений. Как мысль пойдёт, так и записываю. Рада, что людям нравится.

    • admin:

      О да! У меня есть знакомые бухгалтеры, которые и мыслят творчески, и читают много, и готовят вкусно. Так что, конечно, интересно и им тоже.

  42. А я сейчас обязательно подпишусь на такой блог!

  43. По моему Вам нужно чаще отдыхать, очень уж Вы заработались.

  44. Неоднократно доводилось читать подобные посты на англоязычных блогах, но это не значит что ваш пост мне не понравился

    • admin:

      С удовольствием бы почитала своих «коллег» на других языках. К сожалению, не владею английским. Интересно, какие произведения они берут?

  45. Да, есть над чем задуматься. Спасибо!

  46. Админ я не могу зарегестрироваться может я просто не то делаю?

    • admin:

      Может, Вы не подтвердили подписку по ссылке, которая пришла на почту? Или письмо с этой ссылкой попало в папку «Спам»? Такое тоже случается. Пробуйте ещё.

  47. Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

  48. Спасибочки, я когда устаю работать перерывчики делаю, к вам бывает заглядываю, так держать.

  49. Жаль, что в Интернете мало находила таких содержательных материалов

    • admin:

      Да, они, конечно, есть, но порой найти сложно. Так что мне лучше писать самой, нежели искать и переписывать у других.

  50. Решил помочь и разослал пост в социальные букмарки. Надеюсь поднимется популярность

Оставить отзыв