Вы здесь: Главная > Исторические рецепты > Любимая каша ПетраI

Любимая каша ПетраI

Мало кто знает, что любимой кашей русского царя ПетраI была … перловка. Да-да, именно перловка! Эта крупа — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Поэтому и обращаться с ней следует очень деликатно. Если правильно сварить перловую кашу, то она покажет себя, отблагодарит вкусом! Но как же это сделать? Существует классический рецепт приготовления перловой каши, о котором даже работники общепита, и те не знают.

Зато знали наши предки. И если сделать всё так, как положено, то вы сильно удивитесь, попробовав результат своего труда! Лично мне однажды так захотелось попробовать такой простой, и вместе с тем оригинальный способ варки перловки, что я не удержалась и проделала всю «операцию» в точности.

А потом провела небольшой эксперимент: пригласила семью к ужину, но не призналась, что за каша у них в тарелках. И что бы вы думали? Ни дети, ни муж не угадали!

А после то же самое неоднократно «проделывала» со своими гостями, и даже умудрённые жизненным и кулинарным опытом женщины тоже не узнавали в той вкуснятине, что у них в тарелке, перловку.

А прежде чем поделиться рецептом каши, хочу рассказать, что царь Пётр Великий не жаловал разносолы. В домашнем быту он предпочитал постные щи, кислую капусту, гречневую кашу, чёрный каравай и др. Заморские приправы вызывали у него сомнения.

Русский император резонно полагал, что еда должна сохранять естественный вкус и незачем перебивать его «какими-то там травами». Кроме того, он часто цитировал Сократа, утверждавшего: «Лучшая приправа к пище — голод».

И сейчас настало время поделиться секретом приготовления перловой каши по классическому рецепту.

В этом процессе есть один очень важный приём, который применяется ещё до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании её в холодной воде в течение не менее 12 часов. У меня обычно стоит всю ночь, залитая с вечера.

Важно знать, что замачивать надо не «на глазок», а соблюдая точные пропорции. Я приведу пропорцию из расчёта на семью из 4-х человек на один приём пищи. Вы же можете увеличивать их по своему усмотрению, учитывая исходные пропорции.

0474

Итак, перенесёмся во времена правления ПетраI и приготовим его  любимую кашу.

Для этого нам понадобится:

0,5 стакана перловой крупы,

0,5 л воды

 1 л молока.

Как видите, всё очень просто, как, наверное, и все старинные русские рецепты.

 

 

IMG_20131222_152911

Заливаем крупу (0,5 стакана) водой (0,5 л) и забываем о ней надолго.

Утром сливаем воду, берём небольшую кастрюлю, в которой будет вариться наша каша (у меня стальная, можно также эмалированную), греем в ней молоко (1 л) до 40 градусов и засыпаем в него замоченную крупу.

Ровно 5 минут варим кашу на плите на среднем огне, помешивая, без крышки.

В это время (делюсь вторым секретом) подготавливаем другую кастрюлю. Она должна быть достаточно большая, чтобы в неё поместилась кастрюлька с кашей. Сюда мы наливаем воду, ждём, пока закипит, и сразу переставляем в эту «водяную баню» кастрюлю с крупой, обязательно накрыв крышками обе кастрюли. Это надо обязательно сделать, чтобы каша не пригорела, не осела на дно, а молоко не убежало.

За такой кашей не надо постоянно следить, надо только подливать изредка воду в большую кастрюлю, если будет сильно выкипать.

Исходя из собственного опыта могу отметить, что если поставите кашу в очень большую кастрюлю, какая только есть в доме, то и подливать особо не придётся. Воды хватает на всё время варки.

А теперь — внимание! Время варки … 6 часов! Но, без паники, уважаемые хозяйки и хозяева! Только подумайте — каша всё время «делается сама»: и вымачивается, и варится без присмотра.

У меня даже получается в это время сходить в ближайший магазин или ещё по каким неотложным делам недалеко, пока каша варится.

А если дома есть кто-то, кому можно поручить просто присмотреть за кастрюлькой, то вообще отлично!

Научитесь рассчитывать время, когда каша должна быть на столе. Например, если к ужину, то в выходной день поставить её вариться в 12.00 часов, а в 18.00 она будет уже готова.

Настоящая перловая каша получается красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком.

IMG_20131225_133201

И в заключении несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка своя, индивидуальная. А именно, в тарелку с кашей кладём немного сливочного масла и подливаем сливки, размешиваем до равномерной консистенции и цвета.

Всё, можно отведать этот шедевр!

Приятного аппетита и чувствуйте себя по-царски! Уверяю вас, что если вы хоть раз приготовите перловую кашу по вышеуказанному способу , то второй раз убеждать вас уже не придётся!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Кому интересно общение со мной, приглашаю:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

5 комментариев к записи “Любимая каша ПетраI”

  1. Гуглил сейчас в поисках реферата, попал на ваш блог и не смог удержаться, чтобы не скопи-пастить пару постов. И этот взял. :)

    P.S. Довольно интересно будет видеть в списке использованной литературы ссылку на блог ))))
    P.P.S. Ах да, домашняя страничка моя, ето не спам :)

  2. Елена:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Оставить комментарий к записи Елена