Вы здесь: Главная > Семейные истории > Его Величество СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ!

Его Величество СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ!

Для меня солёные огурцы означают не только неизменный атрибут зимнего застолья, но и встречу с детством каждый раз, когда я их солю. Я помню, как мы солили огурцы с мамой и бабушкой. И это священнодейство происходило не с использованием банок и водопроводной воды, а самых настоящих бочек (или «кадушек», как называют бочки в нашей местности) и воды из колодца!

Помню, однажды, когда мне ещё было лет семь, папа привёз сделанную специально для меня на заказ липовую бочечку. Она была размером раза в два меньше обычной, зато пахла свежеструганой липой.

О моей любви к солёным огурцам в семье чуть ли не легенды ходили! Я засыпала с огурцом в руке, и когда шла в детский сад, по дороге утром тоже их ела просто, без хлеба. А путь до садика был не близкий, так что представляете, сколько огурцов надо было засолить, чтобы такому едоку хватило?!

А теперь мой сын испытывает такую же патологическую любовь к солёным огурцам, а маринованные не признаёт. Видимо, такое тоже передаётся по наследству.

Конечно, те времена уже давно прошли, и бочки не сохранились. Зато остались воспоминания, рецепты и желание солить огурцы каждый год, пусть даже и в обычных стеклянных банках.

Сейчас я приведу наш способ засолки огурцов. Он такой же, как и для бочки. От смены тары вкус не меняется. Ингредиенты для этого рецепта самые простые, и их можно легко найти. А если чего-то не найдёте, то можно и обойтись. Так что всё очень даже демократично. Главное, чтобы были огурцы, соль и вода (холодная, сырая, не кипячёная).

Сначала готовим специи. У нас всегда это были хрен (листья и поструганный корень), укроп (ветки), трава тархун, у нас её называют эстрагон, листья вишни и чёрной смородины, зубчики чеснока, совсем чуть-чуть нарезать стручка горького перца (красного или зелёного, всё равно), соль 100-граммовый стаканчик с горкой из расчёта на одну трёхлитровую банку. Важно! — соль используем обычную пищевую, каменную, поваренную, НЕ йодированную, НЕ мелкую, НЕ морскую, без добавок со специями и т. д.

DSC_1903

Готовим огурцы. У нас всегда свои с грядки, так что мы точно знаем, когда их собрали. Поэтому даём им около суток полежать (привять), а потом часа два-три вымачиваем в холодной воде, чтобы окрепли. Правда, не знаю, зачем так делать, но всегда солили именно так, и получалось отлично. Если вы покупаете огурцы, то, конечно, им лежать уже не надо, просто подержите в воде, пока моете банки и готовите специи.

DSC_1905

Чем ещё мне нравится такой способ, так это тем, что в одну банку можно сложить и большие огурцы, и маленькие, и средние. Все нормально просолятся. Можно ещё обрезать у них с двух сторон «носики» и «попки». Я когда обрезаю, когда — нет, особого значения это не имеет. Как вам захочется, так и сделаете.

Теперь моем и укладываем на дно трёхлитровой банки всю зелень.

DSC_1909

А на эту «перину» складываем огурцы (если они у вас разные по размеру, то сначала кладём крупные). В огурцы закидываем чищеный и пополам порезанный чеснок, горький перец. Перца совсем немного, а иначе огурцы будут очень острые. Вот тут точно не надо усердствовать! Уж на что мы все любим поострее, но этот перец — тот ещё перец! Получается вот так:

DSC_1911

Когда банка заполнена, сыпем стограммовый стаканчик соли с верхом прямо на огурцы.

DSC_1913

Получается вот такая «снежная вершина».

DSC_1914

Всё это богатство заливаем из кружки обычной сырой холодной водой. В нашей местности качество воды оставляет желать лучшего, так что я использую воду из фильтра. Если у вас вода нормальная, то лейте смело, если есть фильтр — значит, лучше отфильтровать. Главное, НЕ кипятить и НЕ подогревать. Это и есть то самое сходство с «бочковым» способом.

Только банки закрываем капроновыми крышками. Теми, которые плотно прилегают. Их сначала несколько секунд держат в горячей воде, а потом надевают на банку. Многие знают, что когда солят огурцы в бочках, то кладут чистую марлю, свёрнутую в несколько слоёв, а сверху накрывают каким-либо гнётом. Далее, по мере брожения рассола мы спускались в погреб и совершали действо, которое носило гордое название «смывать кружкИ».

При засолке в банку этого не требуется, так что даже легче. Соль с сырой водой бродит под крышкой. Поэтому необходимо дать рассолу такую возможность «побродить». примерно сутки. Я просто ставлю на кухонное полотенце, и оно через некоторое время становится влажным. Это нормально. Лишняя жидкость сама вытекает.

DSC_1922

Я так подробно стараюсь описать детали, чтобы огурчики вас радовали во время застолий. Даже при таком простом способе можно что-то упустить, и результат будет не такой, как нам надо. Я сама несколько лет назад не дала им побродить в теплой кухне, а сразу закрыла крышкой и поставила в холодильник. Не знаю, что на меня нашло… Хорошо, холодильник маленький, а то все туда отправила бы! В итоге две банки были испорчены.

Так что примерно через сутки огурцы начнут менять цвет и перестанут активно бродить. Вот тогда их можно выносить в погреб, подвал, ставить в холодильник, но не раньше. Как видите, всё очень просто! Да, чуть не забыла! Вдруг кто не пользуется такими плотными капроновыми крышками. Тогда надо знать, когда будете открывать крышку, банку переверните и снова подержите в горячей воде, но только то место, где горлышко с крышкой. Она легко откроется. Сразу всю банку вряд ли съедите, вторично уже можно накрыть обычной капроновой крышкой, не такой специальной плотной.

лето господне

Но моя огуречная история была бы не полной, если бы я недавно не обнаружила в книге Ивана Шмелёва «Лето Господне» способ засолки огурцов в начале прошлого столетия почти такой же. Рекомендую почитать всем, кто интересуется укладом жизни русских людей начала XX-го века. В этой книге описываются различные обрядовые застолья, процесс подготовки к ним. Прямо переносишься в то время! Настолько живо и ярко передано! И.Шмелёв упоминает, что огурцы солят в канун Ивана-Постного — «Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня». А далее, как говорится, «из песни слова не выкинешь». Привожу частично этот отрывок:

          «На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, — это весёлая работа.

                    Выкатила кадушки скорнячиха; бараночник Муравлятников готовит целых четыре кадки; сапожник Сараев тоже большую кадку парит. А у нас — дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком солёным и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, — первое средство для оттяжки. Кадки у нас высокие, дымят, как трубы: в них наливают кипяток, бросают докрасна раскалённые вязки чугунных плашек — и поднимается страшное шипенье, высокие клубы пара, как от костров. Накрывают рогожами и парят, чтобы выгнать застойный дух, плесени чтобы не было. Огурчики — дело строгое, требует чистоты.

Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Горкин распоряжается:

- На чистые рогожи отбирай, робята!.. Бабочки, отмывай покрепше!..

Все радостной работой заняты. Плотники одобряют крупные, желтяки. Пеняют даже Пал Ермолаичу, что желтяков нонче маловато. А я зелёные больше уважаю, с пупырками. Нет, говорят, как можно, настоящий огурчик — с семечками который, зрелый: куда сытней, хряпнешь — будто каша!

А на солнце плещутся огурцы в корыте, весело так купаются. Ловкие бабьи руки отжимают, кидают в плоские круглые совки… — и валятся бойкие игрунки зелёные гулким и дробным стуком в жерла промытых кадок. Горкин стоит на лесенке, снимает картуз и крестится.

- Соль, робята!.. чисты ли руки-те?.. Бережно разводи в ведёрке, отвешено у меня по фунтикам… не перекладь!.. лей, с Господом!..

Будто священное возглашает, в тишине. И что-то шепчет… какую же молитву? после доверил мне, помню её доселе, молитву эту, — «над солию»:

- «… сам благослови и соль сию и приложи ю в жертву радования…»

Молитву над огурцами. Теперь я знаю душу молитвы этой:  это же — «хлеб насущный»: «Благослови их, Господи, лютую зиму перебыть… Покров мой над ними будет».

Кадки наполнены, укрыты; опущены в погреба, на лёд. Наелись досыта огурцов, икают. Стоит во дворе огуречный дух. попахивает укропом, хреном. Омоленные огурцы спят в кадках — тихая «жертва радования».

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Кому интересно общение со мной, приглашаю:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

3 комментариев к записи “Его Величество СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ!”

  1. Здоровская публикация!

  2. В Демидове, славящемся на всю Смоленщину своими огурцами, пройдет Межрегиональный праздник «Его Величество Огурец!»

    • Рада, что на Смоленщине огурцы так чествуют! У нас даже названия почти совпали! Без солёных огурчиков в России не перезимуешь.

Оставить комментарий к записи Hosting Italia