Вы здесь: Главная > Семейные истории > Яблочный Спас и Необычный Омлет из прошлого

Яблочный Спас и Необычный Омлет из прошлого

Наверное, не ошибусь, если предположу, что в каждой семье есть свои «заветные» кулинарные книги, как изданные в печати, так и рукописные. А много лет назад были популярны наборы карточек размером со стандартную открытку. Они были красиво оформлены, с картинками блюд и подробными рецептами. Вот и у нас был один такой набор. И посвящён он как раз был блюдам из яблок.

Среди прочих рецептов там был один, который лучше всех научилась делать моя младшая сестра Екатерина. Она тогда ещё была школьницей. Возможно, поэтому выбрала блюдо попроще.

Однако, оно оказалось настолько вкусным и оригинальным, что теперь всегда, когда в саду созревают яблоки, мы просим Катю приготовить именно это блюдо. Лучше неё всё равно ни у кого из нас не получается. Ведь это её фирменное.

Вот и в этом году яблок у нас в саду уродилось достаточно. Красота неимоверная была, когда они цвели! А сейчас любуемся на урожай.

DSC_1421

Блюдо из прошлого, о котором сегодня пойдёт речь, называется очень незамысловато — Яблочный Омлет. Но когда вы его приготовите, то поймёте, почему мы его так полюбили. Возможно, яблочный омлет станет и вашим частым гостем на столе.

Так что исполнитель блюда — Екатерина, а я сегодня за фотографа.

Для приготовления яблочного омлета нам понадобится:

4 яблока

IMG_7816

4 яйца

IMG_7821

А также:

4 столовые ложки сахара

1 стакан молока

2 столовые ложки муки

2 столовые ложки сливочного масла

немного воды и соли

Можно добавить чуть лимонного сиропа, ванильного сахара, корицы. Но мы в этот раз обошлись без этих ингредиентов.

Начинаем приготовление омлета с того, что режем яблоки. Вот так:

IMG_7817

Порезанные яблоки сложить в небольшую кастрюльку и немного подтушить с водой и сливочным маслом. Следите, чтобы яблоки просто стали чуть мягче, а не разварились совсем.

IMG_7825

Тем временем яйца смешиваем с сахаром.

IMG_7822

Я обычно для таких операций использую венчик и собственную мышечную силу, а Катя это делает миксером. Наверное, поэтому у неё получается пышнее.

IMG_7826

Далее в яично-сахарную массу добавляем муку и соль.

IMG_7827

Постепенно вмешиваем молоко.

IMG_7828

Ну вот, все приготовления окончены и можно «собирать» омлет. Для этого разогреваем духовку и форму для выпечки. Смазываем форму маслом.

IMG_7823

А выкладываем омлет слоями. Сначала слой взбитой миксером массы. Потом потушенные яблоки. И заливаем всё оставшейся массой. Вот так это выглядит перед отправкой в духовку:

IMG_7829

Выпекаем на среднем огне 30 минут. Вот как это выглядит, когда только что из печки:

IMG_7832

Скорее всего, омлет на открытом воздухе начнёт остывать и «просядет». Это нормально.

Так что быстрее делите на порции и зовите своих близких к столу! А, может, и звать не придётся. Наши дети, например, как учуяли аромат из печки, так дежурили, ждали, когда можно уже есть?

На стол подавать лучше горячим, посыпав сахаром. Я успела сфотографировать только свой собственный кусочек, а до композиции с полной сервировкой дело не дошло.

IMG_7835

Очень советую всем приготовить такой изумительный омлет и порадовать себя и своих близких.

И на прощание хочу поздравить всех с Яблочным Спасом стихами Бориса Пастернака:

Поспели яблоки в саду,
Народ собрался в храме…
К нему сегодня я приду
С созревшими плодами
И их раздам, как каждый год,
Не пропустив ни разу…
Пусть счастье нынче к вам придёт!
И с Яблочным вас Спасом!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Кому интересно общение со мной, приглашаю:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

14 комментариев к записи “Яблочный Спас и Необычный Омлет из прошлого”

  1. Екатерина:

    Елена, спешу похвалиться, что опробовала рецепт с Вашего сайта: Цветаевский пирог. Сподвигло к этому то обстоятельство, что год этот оказался урожайным на яблоки, а тут еще подфортило разжиться антоновкой в заброшенной саду. Как было не вспомнить про Ваш рецепт, он у меня был в запасе. Спасибо огромное, всем очень понравилось. Отмечу только один его недостаток: пирог быстро кончается, даже не успев остыть, а мой припрятанный на утро кусочек продемонстрировал, что холодный он еще вкуснее. Так что на очереди — пирог Пушкина! Пока яблоки не закончились…

  2. Екатерина:

    Как обещала, на выходных таки опробовала рецепт пирога Пушкина. Причем, сметану для него успели два раза съесть, пока собралась. Однако хочу сказать, что возня с ним минимальная, а результат — отличный. Очень нежный, сочный. Главное, собраться. При этом хочу отметить, что при всем разнообразии рецептов пирогов с яблоками, этот достаточно необычный. Во всяком случае мои домашние так отметили. А когда говоришь, что это любимый пирог Пушкина, угол зрения на блюдо меняется! В общем, очень вкусно! Благодарю, что «вытаскиваете» такие интересные рецепты «с историей».

    • admin:

      Впереди у нас ещё не один пирог, и с яблоками в том числе. Готовлю к публикации новые истории с рецептами. Заходите!

  3. Екатерина:

    Ждем новых рецептов! Удачи!

  4. Приветствую! Недавно написал пару статей по оптимизации блога на wp. с ее помощью Вы сможете улучшить свой блог и на 50-100% повысить его посещаемость. никаких секретов. Просто качественная оптимизация блога. Почитайте)

  5. Очень интересно! Судя по некоторым откликам ….

  6. Интересный рецепт, простенький. Мне понравилось, что много времени не занимает приготовление этой выпечки. Спасибо за рецепт.

  7. Ценные рекомендации, беру на заметку

  8. Марина:

    Ммм… Вкусненько!
    Жаль, некоторых ингредиентов нет, а то бы не откладывая побежала на кухню!
    Спасибо!

  9. Языческие традиции празднования Яблочного Спаса переплелись с христианскими, и 19 августа люди приносили плоды, выращенные в садах, на освящение в храм. В этот день было принято щедро подавать бедным считалось, что чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.

Оставить комментарий к записи admin