Вы здесь: Главная > Литературные рецепты > «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт и Пицца из Неаполя.

«Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт и Пицца из Неаполя.

«… я позвонила Софи и сказала: «Поехали в Неаполь на один день — пиццы поедим!» Вот с этих самых слов в романе Э. Гилберт  »Есть, молиться, любить» начинается очень «вкусное» повествование о «самой лучшей в мире» пицце.

311190

Я бы назвала это произведение философским. В нём есть много такого, к чему мысленно возвращаешься спустя какое-то время.

В определённые моменты жизни вдруг вспоминается то рацион индонезийского лекаря: «чашка кофе и плошка риса в день»; то собирание «ментальных» подписей знаменитостей под документом о разводе Лиз; то мольба соседа Лиз по индийскому ашраму: «Боже, раскрой мне сердце!», и во что это вылилось; то плиточка на полу, выложенная ребёнком в качестве элемента её будущего с мамой дома и много другого.

Но в этой книге кроме психологии, философии и неизбежных раздумий есть много живых, ярких описаний, перечисление различных блюд, образа жизни разных стран и их жителей.

Когда я читала «Есть, молиться, любить», то мне больше понравились периоды пребывания Лиз в Индии и особенно в Индонезии.

Однако «итальянский период» буквально пестрит гастрономическими изысками. А этого мы с вами обойти никак не можем.

Чем-то меня сразу зацепил эпизод про Неаполь. Может, наступало время обедать, а я зачиталась и проголодалась?

От автора мы узнаём, что «Здешние жители до психоза гордятся своим неаполитанским происхождением, и не зря. Ведь этот город подарил миру пиццу и мороженое.»

Вот о пицце сегодня и пойдёт речь.

Пиццу сейчас пекут все: и тонкую, подражая итальянцам, и пышную, как наши пирожки с кулебяками, и с начинками экспериментируют кто во что горазд. И это здорово! Иначе как скучна была бы пицца! Если бы делалась по одному и тому же рецепту.

Я перепробовала множество рецептов и способов от самых простых до самых «заморочных». И те и другие интересны в исполнении и съедаются, не успев остыть.

Но всё же частенько вспоминался мне сюжет из книги Э.Гилберт про Неаполь, и я раздумывала, что же там за пицца-то такая? Вот что пишет сама Элизабет:

«Мои близнецы Джованни и Дарио тоже родом из Неаполя. В это трудно поверить. Не могу представить робкого, прилежного, доброго Джованни мальчишкой среди этой, не побоюсь выразиться, черни. Но он определённо из Неаполя — ведь перед отъездом из Рима он дал мне название пиццерии, в которой обязательно нужно побывать, так как, по словам Джованни, там делают лучшую в Неаполе пиццу. Учитывая, что лучшая пицца в Италии — неаполитанская, а лучшая  пицца в мире, разумеется, из Италии, перспектива побывать в этой пиццерии кажется весьма заманчивой — ведь это значит, что там подают … страшно даже произнести … лучшую пиццу в мире! Джованни до того серьёзно и торжественно сообщал мне название этого места, словно посвящал меня в какое-то тайное общество. Вложив мне в кулак записку с адресом, он в обстановке строжайшей секретности произнёс: «Прошу тебя, обязательно сходи в эту пиццерию. Возьми Маргариту с двойной моцареллой. Если будешь в Неаполе, и не попробуешь эту пиццу, пожалуйста, потом соври мне, что попробовала.»

«Есть, молиться, любить» — произведение современной американской литературы. Моё знакомство с ним состоялось по рекомендации одной молодой красивой девушки по имени Настя. Она иногда ездит в гости к своим итальянским друзьям по приглашению. И после прочтения этой книги и просмотра кинофильма с Джулией Робертс в главной роли как было Насте не посетить эту пиццерию!?

Она убедилась в её реальном существовании, а также в том, что пицца там действительно такая, как её описывает автор. Хотя ничего особенного на ней и нет — только соус и сыр.
Когда я впервые об этом услышала, то загорелась идеей испечь хотя бы приближённый вариант такой пиццы. Но всё как-то то вдохновения не было, то сыр быстро поедался, то мука заканчивалась не вовремя. Сами знаете, как это бывает в жизни.

И вот недавно этот эпизод вновь напомнил о себе довольно странным образом. Приходит моя дочка из школы и рассказывает, что сегодня на уроке их учительница рассказывала, как путешествовала на осенних каникулах по Италии автобусным туром, и их возили в Неаполь. А там есть знаменитая пиццерия. И гид рассказывал, что именно здесь печётся особая, самая вкусная пицца!

Ну, всё! Тут моё нетерпение достигло предела! Я взяла и испекла её!

В результате долгих экспериментов с тестом и начинкой получалось каждый раз что-то вкусное, интересное. Но в рассказе очевидцев, как и у Элизабет Гилберт, есть одна деталь про начинку — присутствие томатного соуса и сыра — и всё!

Знакомая учительница рассказывала, что там только соус и сыр, больше ничего нет. Но это безумно вкусно!

Вот что пишет сама Э.Гилберт по этому поводу: «И вот мы с Софи сидим в «Пиццерия да Микеле», и наши пиццы — по одной на каждую — просто сводят нас с ума. Моя нравится мне до такой степени, что, кажется, у меня едет крыша, и в бреду я начинаю думать, что и пицца тоже меня обожает. У нас с этой пиццей любовь, прямо-таки роман. Софи тем временем чуть не рыдает над своей; у неё случился метафизический кризис, и она вопрошает: «Ну зачем, зачем в Стокгольме повара пытаются делать пиццу? Как можно вообще есть в Стокгольме?»

Так что сами понимаете, выбора у меня не было — надо было наконец исполнить эту маленькую кулинарную мечту! Итак, начинаем. Для теста нам понадобится:

0,5 кг муки

300 мл воды

25 г свежих дрожжей или пакетик (11 г) сухих быстродействующих  

10 г соли

3 столовые ложки оливкового масла (можно любого растительного, только без запаха)

1 столовая ложка без горки сахара

Для начинки:

томатный соус

твёрдый сыр (надо бы моцареллу, но я здесь привожу бюджетный вариант, доступный большинству в домашних условиях)

А для другой начинки, к которой мы уже успели привыкнуть — то, что вам нравится. У нас сегодня это сыр, маслины, кусочки ветчины, копчёной и варёной колбасы, тонко нарезанные помидорки.

Теперь приступаем к действию. В половине тёплой воды растворим дрожжи.

DSC_1429

Добавим сахар и перемешаем. Муку просеем в миску. В центре сделаем ямку.

DSC_1430

В оставшейся тёплой воде растворяем соль. В ямку в муке вливаем сначала воду с дрожжами, затем воду с солью, а затем — растительное масло. Одновременно всё замешиваем. Желательно руками. Трудно представить себе истинного итальянского пиццемейкера с кухонным комбайном или миксером. Так что — руками! Месим примерно 10 минут, пока тесто не станет отставать от уже уставших рук.

DSC_1431

Далее выкладываем тесто в привычную для вас ёмкость, слегка присыпанную мукой, накрываем и ставим не менее, чем на 1,5 часа в тепло без сквозняков для поднятия. Поднявшееся тесто быстро выкладываем на припылённую мукой поверхность, окончательно вымешиваем, очень тонко раскатываем.

DSC_1432

У меня в этот раз получилось разделить на две части. Потому что Неаполь Неаполем, а привычную для нас начинку с колбасой никто не отменял. Для бюджетно-неаполитанского варианта смазываем поверхность пиццы томатным соусом.

DSC_1433

И посыпаем любым твёрдым сыром. У меня здесь пошехонский.

DSC_1434

Печётся такая пицца, как обычно. Каждый ориентируется на свою духовку. У нас при 250 градусов 15 минут. Результат вам точно понравится!

DSC_1435

А теперь с помощью Элизабет Гилберт снова перенесёмся в Неаполь, в маленькую, но такую знаменитую пиццерию.

«Пиццерия да Микеле» — крошечное заведение, здесь всего два зала и одна печь, выпекающая пиццу нон-стоп. От вокзала — пятнадцать минут пешком под дождём, но это не должно вас останавливать: идите. Лучше прийти пораньше, а то иногда у них кончается тесто — и тогда ваше сердце будет разбито. Примерно к часу дня улица у входа в пиццерию уже кишит неаполитанцами, которые пытаются пробиться внутрь, прокладывая себе путь локтями — точно хотят занять место на спасательной шлюпке. Меню отсутствует. Здесь подают всего два вида пиццы: обычную и с двойным сыром. О новомодной чепухе вроде калифорнийской с оливками и сушёными томатами здесь слыхом не слыхивали. Тесто — я понимаю, это примерно на середине пиццы — больше похоже на нан — индийскую пресную лепёшку, чем на ту пиццу, что мне доводилось пробовать прежде. Оно мягкое, пружинистое и упругое, но при этом на удивление тонкое. А я-то всегда думала, что тесто для пиццы может быть или тонким и хрустящим, или толстым и мягким. Откуда мне было знать, что в мире есть такое тесто, которое может быть и тонким и мягким одновременно? Святые небеса! Тонкое, мягкое, крутое, пружинистое, вкусное, рассыпчатое, солёное, райское тесто для пиццы. Сверху — сладкий томатный соус, превращающийся в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моцареллой из буйволиного молока, а в середине всего этого великолепия — одна-единственная веточка базилика, наполняющая всю пиццу пряным ароматом, словно кинозвезда в сверкающем платье в центре зала, рядом с которой все присутствующие ощущают себя звёздами. На практике съесть это невозможно. Стоит откусить кусочек — и мягкое тесто падает, горячий сыр течёт, как земля в оползень, и ты выглядишь как поросёнок, а стол вокруг похож на свинарник. Но не надо обращать внимания — просто ешьте.»

Да, просто ешьте. И не думайте о том, что заменили «моцареллу из буйволиного молока» обычным пошехонским. Им, итальянцам, тоже, наверное, несладко приходится, когда они в русских рецептах встречают солёные бочковые огурцы или квашеную капусту. Вот и придумывают, чем их заменить. А это уж точно незаменимо! Зато мы на их пиццу можем класть любую начинку, как, например, эта.

DSC_1437

Это вторая половина сегодняшней пиццы. Как видите, более яркая, сытная и уж точно не менее вкусная! Её мы тоже съели мгновенно.

А тем временем в неаполитанской пиццерии на глазах у публики происходит очередное таинство.

«Ребята, творящие это чудо, швыряют пиццы в дровяную печь и больше всего напоминают истопников в недрах громадного корабля, бросающих уголь в огненную топку. Закатанные рукава оголяют потные бицепсы, лица раскраснелись от натуги, один глаз прищурен от жара, а изо рта свисает сигарета. Мы с Софи заказываем ещё по одной — по второй целой пицце на каждого — и, как Софи ни пытается взять себя в руки, пицца настолько хороша, что тут уж не до приличий.»

Думаю, мы понимаем девчонок, которые не могут удержаться от такой вкуснятины. Тем более, что этот эпизод в романе заканчивается такими словами: «И всё же, глядя в зеркало лучшей пиццерии в Неаполе, я вижу счастливое, пышущее здоровьем лицо. Глаза блестят, кожа разгладилась… В последний раз я видела себя такой очень давно.

— Спасибо, — шепчу я.

Мы с Софи бежим под дождь — искать кондитерскую.»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Кому интересно общение со мной, приглашаю:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

19 комментариев к записи “«Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт и Пицца из Неаполя.”

  1. Екатерина:

    Да уж. Елена. все-таки Гилберт умеет описать еду так, что её невозможно не возжелать попробовать! А Вам спасибо за то, что в очередной раз напомнили, какую важную сторону нашей жизни составляет пища. Хотелось бы, чтобы наши дети тоже перенимали культуру приема пищи, а не привыкали есть фаст-фуд на бегу.

    • admin:

      Вот тут Вы правы. К сожалению, сейчас всё больше на бегу. Исчезает такая семейная традиция, как совместные трапезы за общим столом. А ведь это в культуре всех стран присутствовало. Наверное, взрослые могут изменить ситуацию, если будут своим примером прививать детям отношение к еде, как к глубокому таинству, несущему в себе особый смысл.

  2. За статью огромная благодарность, все по делу.

  3. Сайт хорош, слов нет.

  4. а еще посты на эту тему будут в будущем?

  5. Мда, хотелось бы ещё почитать на эту тему.

  6. Благодарю за рецепт теста в первую очередь, а то на других блогах не то как-то делается. У Вас все просто и без заморочек.

  7. Вот так вот значит. От пищи духовной к пище телесной. Пицца,конечно, на все случаи жизни хороша. Особенно, если дома готовить.

    • admin:

      Да, мы в семье от мала до велика любим пиццу. А тут в известном произведении встретилось. Конечно, нельзя было пропустить.

  8. RJer:

    …Современная книга о современной женщине, для которой есть, молиться, любить – значит получать удовольствие от жизни.

  9. Гилберт также написала книгу-продолжение: « Законный брак » ( англ. Committed: A Skeptic Makes Peace with Marriage ), которая повествует о жизни Элизабет спустя четыре года после событий книги «Есть, молиться, любить»

    • Я тоже читала «Законный брак». Но «Есть, молиться, любить» мне нравится больше. Сейчас читаю её «Большое волшебство». Там собраны интересные наблюдения о творчестве.

Оставить комментарий к записи Валерия