Вы здесь: Главная > Исторические рецепты > Пирог Гагарина

Пирог Гагарина

Сегодня я расскажу вам, как печь «Пирог Гагарина». У этого пирога своя история. Рассказывают, что будучи уже известным космонавтом, в конце 1960-х годов Юрий Алексеевич Гагарин посетил Польшу. В одном из кафе ему порекомендовали отведать их фирменный пирог. Этот пирог так понравился Гагарину, что об этом стало известно не только в данном заведении.

После в журнале «Польша» рецепт этого пирога был опубликован под названием «Пирог Гагарина». Так и закрепилось за этим блюдом «собственное» название.

p_39766_1_gallerybig

Как вы понимаете, я не могла пройти мимо такого «исторического» рецепта и испекла его. Получилось не просто вкусно, а волшебно вкусно!

И сейчас я расскажу вам, как испечь Пирог Гагарина.

Для пирога нам понадобится:

Тесто:

мука - 2,5 стакана

сода — 1 чайная ложка без верха

соль — 1 щепотка

масло сливочное или сливочный маргарин (я беру маргарин) — 200 г

яйца — 4 желтка в тесто, а белки пойдут в начинку

сахар — 0,5 стакана, ёще столько же пойдёт в начинку к белкам, так что всего 1 стакан

какао-порошок несладкий — 1 столовая ложка

Начинка:

белки яиц — 4 шт.

сахар — 0,5 стакана

варенье, джем, конфитюр — на выбор, но желательно взять с кисловатым вкусом, чтобы хорошо сочеталось с другим слоем начинки

крахмал картофельный — совсем немного, чтобы чуть присыпать слой

сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

Муку просеять с содой в глубокую миску.

Добавить холодное масло (маргарин), порубленное ножом на кусочки. Сразу хочу подчеркнуть, что масло или маргарин должны быть очень   холодными, и рубить следует на очень мелкие кусочки. Признаюсь, был соблазн у меня натереть на тёрке, но не советую повторять этот «опыт». Ножом — точно лучше!

Дальше эту массу растираем руками в однородную и послушную, одновременно скорбно «передаём привет» своему маникюру. Пробовала различными кухонными приспособлениями — нет! не то совсем! Так что руками, и да простит нас маникюр (будет повод сделать новый).

Потом добавляем соль.

Ну вот, с первым этапом благополучно справились. Получается такая масса.

IMG_20140105_163450

Теперь возьмём желтки, которые предварительно отделили от белков; растираем их с сахаром (0,5 стакана) добела. Делайте, кто как привык. Я — миксером, а многие предпочитают растирать венчиком. Это как вам удобно.

А сейчас перед нами стоит «непосильная» задача — не съесть то, что получилось! Так что лучше даже не пробовать на вкус, а то не удержитесь, и потом по новой отделять желтки, растирать…

Лучше как можно скорее соединить обе массы — мучную и желтковую, замесить однородное тесто. (Я в очередной раз передала «привет» своему маникюру и месила руками).

После делим получившееся тесто на 3 части.

В одну из них добавляем какао-порошок, хорошо вымешиваем, чтобы все ингредиенты «переженились» как положено, иначе будут светлые «вкрапления», а это нам не нужно.

Итак, у нас получилось две светлые части и одна тёмная. «Закутываем» каждую в пищевую плёнку.

IMG_20140105_170633

 

Из опыта подскажу, что одну светлую часть лучше сделать побольше, она пойдёт на основу, которую будем распределять по дну формы для выпечки. Вот её мы убираем в холодильник.

А ещё одну светлую (которая поменьше) и тёмную — в морозилку. Там этой дружной «компании» предстоит провести не менее часа.

Через час включаем разогреваться духовку, смазываем форму, выкладываем первую светлую часть, что побольше (из холодильника), распределяем по всей форме, делаем бортики. У меня не очень высокие, примерно 2 см.

Всю поверхность слоя смазываем вареньем (или джемом, конфитюром). Я беру обычно смородиновое варенье маминого приготовления из ягод своего сада, оно идеально подходит. Но не всем так везёт с ягодами и садом, поэтому ориентируйтесь на свои вкусы и возможности.

Этот слой необходимо слегка присыпать крахмалом. Только слегка! Не перестарайтесь!

Сверху натираем на крупной тёрке тёмную часть теста из морозилки. Если она не очень затвердела, можно отрывать по мелким кусочкам руками и посыпать, но это долго, на тёрке — оптимальный вариант.

Но расслабляться рано! У нас же ещё белкИ! Кстати, вы не забыли поставить их в холодильник? Перед взбиванием их надо бы хорошенько охладить.

Взбиваем все 4 белка в устойчивую пену с сахаром (0,5 стакана).

Быстро выливаем эту вкуснятину на пирог (опять же — лучше не пробуйте, а то не заметите, как всё съедите).

И уже поверх этой белково-сахарной массы равномерно распределяем натёртую на тёрке оставшуюся светлую часть теста из морозилки.

Наконец ставим пирог в разогретую духовку. У меня до 200 градусов, но у всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь на свои.

Печём примерно 40 минут.

Готовый пирог сначала я бы посоветовала остудить немного в форме, а уже потом выкладывать на блюдо.

Однако, практика показывает, что не успевает он остыть ни в форме, ни на блюде. Тут же откуда ни возьмись появляются желающие с ним расправиться!

Скажу больше, еле успела сфотографировать и вскипятить чайник, как пирог уже съели! Вот такой выходит красавец!

IMG_20140105_210307

А вот так он выглядит в разрезе. Аппетитненький!

IMG_20140105_212600

Завариваем чай и зовём всех к столу. Хотя звать не придётся, все уже давно тут!

По желанию можно посыпать сахарной пудрой. У нас каждый оформляет свой кусочек сам. Вот такое творчество!

Желаем всем приятного аппетита! Или, говоря словами самого Ю.А.Гагарина: «Поехали!»

IMG_20140105_212651

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Кому интересно общение со мной, приглашаю:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

10 комментариев к записи “Пирог Гагарина”

  1. Светлана:

    Хорошо, что есть такой сайт, где можно не только найти рецепт реальных блюд, но и почитать их историю.

    • Да, Светлана, мне интересно не просто готовить, но и читать, исследовать различные источники. Поэтому родилась идея создания «сайта блюд с историями». Впереди нас ждёт увлекательное кулинарное путешествие по страницам книг и журналов. Так что заходите на сайт, буду рада, если вам понравятся мои рецепты и их истории.

  2. Екатерина:

    Елена, благодарю за интересные рецепты. Мне понравился рецепт пирога Гагарина, у него интересная история, есть легендарное блюдо всегда увлекательнее. С Вашей легкой руки я стала обращать внимание на то, что едят герои литературных произведений. Будем продолжать кулинарное чтение. Жду новых историй и рецептов!

  3. Ваш блог у меня в фаворитах

  4. Я лучше статьи не видел.

  5. Какое прелестное сообщение

Оставить отзыв