Вы здесь: Главная > Исторические рецепты > Хала. История и рецепт.

Хала. История и рецепт.

Есть такой хлеб. Называется он Хала. Это красиво заплетённая в косичку булка. Я давно к ней приглядывалась.  Очень хотела научиться делать такой. Даже перепробовала несколько рецептов. Они похожи, хотя в каждом есть небольшие различия. Пока не обнаружила не только самый, на мой взгляд, подходящий рецепт, но и историю. Ведь  на этом сайте все блюда имеют свою историю. Не отступим от традиции и на сей раз. Итак, Её Величество Хала.

Есть такая история про женщину из Белоруссии по имени Таша. В начале двадцатого века она вышла замуж и переехала жить в Америку. Там про Халу и не слышали, конечно. Её муж сделал внушительных размеров деревянную кадку, где Таша замешивала тесто.

Как мы знаем, раньше люди не ходили в магазин каждый день за «половинкой буханки хлеба». Они сами его пекли, причём сразу на несколько дней. И хлеб этот на следующий день становился только лучше, потому что при остывании завершался процесс ферментации закваски, используемой в выпечке хлеба.

Вот и героиня нашего рассказа делала «хлебный запас» на неделю. Когда она пекла свою Халу, запах стоял такой, что все соседи глотали слюнки!

Но мы не станем печь так много. Я рассчитала оптимальные пропорции на одну семью. Этого вполне достаточно, чтобы всё съели, и не осталось засохших кусочков. В итоге у нас получится вот такая Хала.

DSC_1250

Рецепт довольно простой.

Мука — 500 г

Дрожжи (у меня сухие) - 4 г

Соль — 8 г

Сахар — 25 г

Растительное масло (у меня подсолнечное) — 55 г

Яйца - 3 шт. (2 — в тесто, одно — для смазки)

Тёплая вода от варёного картофеля — 170 г

Сначала варим картофель. Сливаем с него необходимое для Халы количество воды.

DSC_1207

Берём муку и дрожжи. Насыпаем в кастрюлю, где будет замешиваться тесто.

DSC_1208

Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто.

DSC_1209

Должен получиться такой комок.

DSC_1210

В этом рецепте тесто достаточно один раз вымесить, хорошенько укутать и поставить в тёплое место без сквозняков подниматься. В итоге тесто будет выглядеть вот так:

DSC_1212

Далее делим его на 6 равных частей и скатываем в такие комочки.

DSC_1213

Накрываем их полотенцем и даём ещё подняться. Теперь они уже такие:

DSC_1215

 Теперь каждый тонко раскатываем с помощью скалки. Можно неравномерно, это не имеет значения для следующих этапов:

DSC_1216

Сворачиваем каждую раскатанную «лепёшку» в трубочку:

DSC_1218

Получается 6 таких заготовок-трубочек:

DSC_1221

Снова накрываем, даём им тоже «подойти» и переплетаем в косички, защипывая у основания с двух сторон, чтобы держались:

DSC_1225

Перекладываем Халы на противень. Я иногда застилаю его бумагой для выпечки, а иногда — нет. Одинаково получается. Обязательно смазываем их яичным желтком (можно и целым яйцом) и посыпаем маком:

 DSC_1249

После того, как они немного тоже »поднимутся», можно ставить в разогретую заранее духовку. У меня процесс выпекания занимает полчаса. А потом только успевай следить, чтобы им дали хоть немного остыть! Желающие попробовать свежеиспечённую Халу тут как тут!

DSC_1260

В нашей семье этот вид выпечки отлично прижился. Всем любителям чего-то нового, неизбитого рекомендую попробовать Халу. Уверена, что понравится! А о своём опыте выпечки по описанному здесь рецепту пишите в комментариях. Буду рада всем!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Кому интересно общение со мной, приглашаю:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

5 комментариев к записи “Хала. История и рецепт.”

  1. Екатерина:

    Здравствуйте, Елена!
    Очень рада появлению нового рецепта и новой истории на Вашем сайте.
    Подскажите, с чем лучше кушать этот хлеб, т. е. Хала традиционно употребляется с какими-то продуктами или можно есть как самостоятельное блюдо? И действительно ли он вкуснее на следующий день? Хотя в Вашей семье, я так понимаю, он не залеживается…

    • Здравствуйте, Екатерина! Несмотря на то, что Хала — это хлеб, получается она немного сладковатая, поэтому её можно употреблять и как самостоятельную выпечку к чаю, с маслом или сыром, например. А можно и вместо хлеба к борщу, солянке, харчо и др. Пробовали с супом — не очень пошло. Вкус у блюда должен быть резковатым, острым или кислым. Тогда очень вкусно. А насчёт того, что у нас Хала не залеживается — это точно! Желаю, чтобы и у Вас тоже!

  2. Сергей:

    Елена, очень аппетитно выглядит. А известно ли, откуда такое название-Хала?
    Его происхождение из какой страны, из Белоруссии, как героиня вашей истории?

    • Здравствуйте, Сергей! Хала — это еврейский праздничный хлеб. Обратите внимание на название. Оно говорит само за себя. Немало блюд еврейскрй кухни прижилось у славянских народов. Вот и Хала — не исключение.

  3. Спасибо, что поделились рецептом, только благодаря истории рецепта, ее нужно обязательно испечь , не говоря уже о таком вкусном фото.

Оставить отзыв