Вы здесь: Главная > Исторические рецепты > Суп Мудрости

Суп Мудрости

Это было в 1999 году. В то время я иногда покупала газету-журнал «ЗОЖ. Здоровый образ жизни». И среди прочих «лечащих» народных рецептов мне попался на глаза такой заголовок «Суп Мудрости». Но интерес вызывал не столько сам рецепт супа, сколько его история. Эта статья была перепечатана из американского журнала подобной тематики, и в ней описывалась история молодой женщины, которой в наследство досталась ферма (то ли в Техасе, то ли в Канзасе).

Разбирая оставшиеся от прежних хозяев вещи на чердаке она обнаружила старую кулинарную книгу своей пра-пра-…родственницы. Естественно, ей стало интересно, и она отчистила книгу, «отреставрировала» столь ценный источник «хозяйственности» и нашла там необычное сопровождение к рецепту одного блюда. Это и был СУП МУДРОСТИ».

А написано там было, что готовить суп следует строго из заданных продуктов и в точности соблюдая рецептуру.

Более того, есть данное блюдо надо исключительно по средам. В любой другой день недели его поедание не даст эффекта. А эффект заключается в том, что этот суп стимулирует мозговую деятельность человека, развивает память, мышление, сообразительность.

А у новой обладательницы кулинарной книги как раз были двое сыновей-погодок, которые учились в начальной школе. Их мама решила провести эксперимент.

Она писала, что дети часто ленились, нехотя выполняли домашние задания, учились совсем неважно, быстро уставали, и её часто вызывали в школу по этому поводу.

В ходе того, как она, точно следуя инструкциям в книге, готовила и подавала суп по средам, её мальчишек, как она сама пишет «будто подменили». Они стали лучше учиться, лучше всё запоминать, исчезли рассеянность, лень, появилась активность!

Более того, эта мама упоминает, что родители других учеников и сами учителя постоянно спрашивали, что произошло? Как она добилась, что теперь её дети — самые лучшие ученики в классе? Они даже умудрились за полгода обогнать в учёбе своих одноклассников-отличников!

Вот тогда эта женщина и решила поделиться с миром своим открытием.

Но, оказывается, история Супа Мудрости уходит своими корнями гораздо глубже — в XIX век. Изначально над его рецептом потрудились в Германии. Лекари того времени «прописывали» этот суп больным, страдающим слабоумием, и людям преклонного возраста для укрепления памяти, дабы «отодвинуть» наступление старческого слабоумия.

Но я думаю, вы со мной согласитесь, что ясный ум и твёрдая память нужны всем людям, независимо от возраста.

Вот поэтому я и предлагаю приготовить Суп Мудрости. Я сама готовила его иногда, правда, нерегулярно. Именно этот суп открывает мою первую кулинарную книгу, которая у меня появилась с началом самостоятельной семейной жизни.

Сейчас страшно подумать, как давно это было! Пока писала эти строки, заглянула на обложку книжки сзади, она стоила … 2 руб. 30 коп.! Почти что история в истории получается! Так, не только предметы и события за время своего существования обрастают своими историями, легендами, но, оказывается, и блюда тоже.

А суп получается всегда ароматный, насыщенный различными вкусами… Но обо всём по порядку.

Как приготовить Суп Мудрости? Сначала перечислю ингредиенты. Напоминаю, дорогие хозяюшки и хозяева, ничего не менять, не убавлять, не добавлять. Соблюдать точность!

Растительное масло — 2 столовые ложки

Говядина — 250 г

Мак (можно измельчить на кофемолке, я не измельчаю, добавляю так) — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 средних шт.

Тыква, натёртая на крупной тёрке (допускается  консервированная) - 4 столовые ложки

Морковь — 2 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка, мелко нарезанная, — 2 столовые ложки

Вода — 3 чашки. Я беру современный эквивалент 1,5 литра. Чашками, вероятно, мерили в XIX веке, когда рецепт придумывали. Но это только доказывает, что он старинный.

Соль, перец — по вашему вкусу.

Вот постаралась всё уместить на одном фото.

sup

Подготовьте говядину, промыв и порезав её на мелкие порционные кусочки. Обваляйте каждый кусочек в обычной муке и поджарьте на сковороде в разогретом масле, чтобы «зарумянилась».

Переложите мясо в кастрюлю, в которой планируете варить суп.

А на сковороде поджарьте мелко порезанный лук, пока он не станет мягким и золотистым. Потом перекладываем и его вместе с маслом в кастрюлю. Добавляем туда же и воду. Я всегда лью уже горячую. Ведь там уже горячие мясо и лук.

Дальше кладите нарезанную, как вам нравится, картошку (я режу то кубиками, то «солдатиками»), морковь (трём на тёрке, или режем кусочками, по желанию), тёртую тыкву, мак, лавровый лист, петрушку, соль и перец (раз в рецепте не указано, какой, я беру чёрный молотый, он сюда отлично подходит).

Готовим всё это разнообразие на очень слабом огне. При необходимости помешиваем (я совсем не мешаю, сам варится). Время варки — ровно 90 минут! Пролетят незаметно, вот увидите.

Займитесь пока сервировкой стола или любым другим делом.

Но поглядывайте, если вода сильно испарится, а вы хотите, чтобы суп напоминал суп, а не второе блюдо, то можно подливать по-немногу воды, тоже горячей. Хотя как вариант, в качестве второго блюда допускается.

А вот далее в исходном рецепте пишут, что в самом конце варки овощи следует растереть ложкой. Видно, в Германии в XIX веке блендеров-то ещё не было! И как они без них жили!? Всё ложкой растирали.

Но, если вы не любители супа-пюре, как мы, например, то подавайте, ничего не измельчая, как привычный для среднестатистического россиянина суп, и всё! Уверяю вас, он будет такой же вкусный, как и с измельчёнными овощами! У нас этот суп в готовом неизмельчённом виде выглядит вот так:

sep2

Сегодня его попробовали ценители моих кулинарных изысков разных возрастов в диапазоне от 9 лет до 67 лет. А именно: 9-11-15-40-46-67 лет. Кажется, никого не забыла.

Отзывы были разные, но сводились к одному смыслу: «Ничего, есть можно. Только необычно как-то». Так что пробуйте, экспериментируйте, и у вас будет чем удивить своих родных и гостей. А заодно рассказывайте историю супа, это будет интересная «кулинарная прелюдия».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Кому интересно общение со мной, приглашаю:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

10 комментариев к записи “Суп Мудрости”

  1. Екатерина:

    Елена, большое спасибо за рецепт, обязательно возьму на вооружение, так как у меня сын-подросток, хотелось бы «умудрить» его таким вкусным и полезным образом. Тем более, что я обожаю тыкву и всегда ищу с ней рецепты разных необычных блюд. По опыту знаю, что многие даже не подозревают, как можно разнообразить свое меню. Когда я рассказываю, сколько всего разного — и сладкого, и с мясом — приготовить с той же тыквой, все удивляются. История «Супа Мудрости» мне очень понравилась, она не отстраненная, а испытанная на себе. А это тем более ценно. Удачи Вам в дальнейшем!

    • admin:

      Да, Екатерина, накормить детей порой так сложно, но мамы и бабушки могут совершать невозможное. Буду и впредь искать и выкладывать разнообразные рецепты. Готовьте с удовольствием!

  2. Интересно читать, спасибо

  3. Очень рада, что возникло желание взять этот пост в цитатник!

  4. Поздравляю, мне кажется это великолепная мысль

  5. обожаю тыкву! спасибо за подробный рецепт! непременно приготовлю..

Оставить отзыв