Вы здесь: Главная > Литературные рецепты > Кулич. Иван Шмелёв «Лето господне».

Кулич. Иван Шмелёв «Лето господне».

«Великая суббота, вечер. В доме тихо. Все прилегли перед заутреней. В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинках, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней — зелёные четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым.» Так уютно и по-домашнему рассказывает И.Шмелёв о праздновании Пасхи.

Об этом светлом празднике писали многие классики. Например, А.Куприн, Н.Гоголь, В.Короленко, М.Салтыков-Щедрин, А.Чехов и многие другие. Когда читаешь писателей прошлого, которые с любовью описывают, как в старину люди проводили праздники, какие блюда готовили, какие обряды проводили и т. д., проникаешься этой атмосферой, буквально чувствуешь запахи и слышишь звуки…

Пасха — это светлый, уютный, домашний праздник. И у него есть свои особые традиции, обряды и, конечно, блюда. Крашеные яйца, творожные пасхи и печёные куличи являются неотъемлемым атрибутом этого праздника. Люди с удовольствием готовят всё это (или покупают в магазине) и угощают гостей.

Творожную пасху мы уже делали. А сегодня будем печь пасхальный кулич по всем правилам. Вот такой:

IMG_7671

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

500 г муки

150 мл молока

3 яйца

150 г размягчённого сливочного масла или маргарина

300 г сахара

200 г сахарной пудры

25 г свежих дрожжей или 5 г сухих 

1/4 чайной ложки соли

изюм, цукаты, миндаль

1 чайная ложка ванильного сахара

1/5 чайной ложки кардамона

1 чайная ложка лимонного сока

Для начала берём большую ёмкость и растворяем в тёплом молоке дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавляем муку. смешиваем и отставляем в сторону. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем в миксере с сахаром. В отставленную муку с дрожжами кладём соль и желтки. Каждый раз всё тщательно перемешиваем миксером. Добавляем масло или маргарин.

В отдельной миске взбиваем белок в крепкую пену.

IMG_7604

Постепенно вводим его в основное тесто. Хорошо всё смешиваем. Тесто должно получиться жидким, однородным. Присыпаем его сверху мукой, накрываем пищевой плёнкой и укутываем для поднятия.

IMG_7606

Как только тесто поднимется, его надо снова вымешать, добавив сахар, ванильный сахар, кардамон в порошке и оставшуюся муку.

IMG_7618

Тесто хорошо вымесилось. И мы снова ставим его для поднятия. Тем временем готовим формочки для выпечки куличей. Смазываем маслом, присыпаем мукой. Можно проложить бумагой для выпечки, если требуется, но её всё равно смазать маслом.

IMG_7621

Как только тесто увеличилось вдвое, присыпаем стол мукой и выкладываем всю массу. Постепенно вмешиваем цукаты, орехи, изюм.

IMG_7633

Делим тесто на части и раскладываем по формочкам. Даём подняться уже в формах. Сверху смазываем желтком.

IMG_7635

Наконец, вся подготовительная работа закончена. Ставим наши куличики в разогретую духовку. У меня обычно температура 200 градусов. По времени — примерно 40 минут. Когда куличи подрумянятся, их желательно накрыть смоченной водой бумагой для выпечки. Это примерно через 20 минут.

IMG_7636

 Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. Выкладываем остывать.

IMG_7641

Как остынут, можно украшать глазурью. Для этого один белок взбиваем с 200 г сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. Покрываем поверхность и украшаем по своему усмотрению.

IMG_7649

На разрез мои куличики выглядят вот так:

IMG_7673

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Кому интересно общение со мной, приглашаю:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв