Вы здесь: Главная > Исторические рецепты > Цветаевский пирог

Цветаевский пирог

Жили в прошлом столетии две сестры: Марина и Анастасия. В семье их называли ласково — Муся и Ася. Марина благодаря своему творчеству достигла большей известности, хотя её сестра также обладала литературным талантом и писала книги. Фамилия их была Цветаевы. Семья этих девушек принадлежала к трудовой научно-художественной интеллигенции, что не могло не отразиться на их воспитании, вкусах, общении. Одно только знакомство с кругом московских символистов чего стоит! В доме Цветаевых бывали Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, Николай Гумилёв.

100938236_73780844_tsvetaeva_21

Разные времена были в судьбе двух сестёр: и тяжёлые, и радостные. После возвращения из эмиграции Марина Цветаева жила на даче НКВД в Болшово (ныне — Музей-квартира М.И.Цветаевой), где они с сестрой пекли вкусный яблочный пирог для своих гостей. До наших дней дошёл рецепт этого пирога, и я с удовольствием делюсь им.

Возьмём:

Мука — 2 стакана (возможно, придётся немного добавлять)

Масло сливочное размягчённое — 150 г (я беру маргарин)

Сметана — 1,5 стакана

Соль — 1/4 чайной ложки

Сода — 1/2 чайной ложки, гашенная уксусом (можно заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя)

Яйцо — 1 штука

Яблоки — 3 штуки (Цветаевы брали в основном антоновку, она у них в саду росла, а мы можем заменить любыми кислыми сортами, хотя антоновка — это классика, как и поэзия Марины Цветаевой)

Цедра лимона — по вкусу (можно вообще без него)

Сок лимона — 1 чайная ложка

Сахар — 3/4 стакана (для любителей послаще или у кого яблоки очень уж кислые, то можно сахара добавить)

Делаем тесто. Смешаем масло (маргарин), муку, 0,5 стакана сметаны, соль и соду (разрыхлитель). Вымешиваем до тех пор, чтобы тесто не прилипало к рукам. Получается такой вот симпатичный шарик.

IMG_20140114_194442

Вдоволь с ним наигравшись, раскатываем чуть больше формы. Нам нужен запас на бортики. Я приспособилась не раскатывать, а сразу в форме распределять руками, а заодно и бортики вылепить. Так художественно получается!

IMG_20140114_200438

Прячем нашу заготовку в холодильник на 20 минут.

В это время очищаем и нарезаем яблоки. Лучше это делать овощечисткой, получаются очень тонкие листочки-дольки. Тереть на тёрке не советую. Пробовала, выделяется много ненужного нам для пирога сока, и он не пропечётся. Если есть лимон, то сбрызните яблоки соком, чтобы не потемнели. Я успеваю обойтись без него, хотя, смотря какой сорт яблок попадается.  Бывает, быстро темнеют.

Надо успеть приготовить ещё заливку. Смешиваем яйцо, оставшийся стакан сметаны, сахар, цедру лимона (по желанию) и столовую ложку с горкой муки.

Пришло время вынуть нашу форму из холодильника и разложить на тесто яблоки. А сверху залить эту и без того уже «вкусность» сметанной заливкой.

Я решила, что этот простой процесс не достоин фотосессии, и так всё понятно. Ставим пирог в разогретую духовку. В исходном рецепте говорится, что время выпекания — 60 минут при 180 градусах. У всех разные духовки. Трудно предсказать время и температуру. Проверяйте пирог сами на готовность. Мне обычно для этого блюда хватает 45 минут при 210 градусов.

Вот что получается по истечении срока выпекания.

IMG_20140114_211039

Вы себе не представляете, какой волшебный аромат исходит от него! Я прекрасно понимаю гостей на даче Марины Цветаевой, когда они в ожидании пирога, наверное, разговаривали, читали стихи… Какие тут стихи!!! Тут не успевает остыть! Сразу если не сфотографировала, то всё! Фотографировать только крошки на тарелке, и тех не остаётся — такой он вкусный, этот «цветаевский пирог»! Кстати, такой он в разрезе:

IMG_20140114_215556

Предлагаю по желанию поэкспериментировать. Можно добавить ванилин, ванильный сахар, молотую корицу, что с яблоками вообще «классика», а заливку не всю выливать сверху, а слоями: яблоки — заливка, яблоки — заливка. В любом случае будет очень вкусно! Приятного чаепития! И не забудьте зайти в ближайшую библиотеку за томиком стихов Марины Цветаевой!

IMG_20140114_215621

Так как пирог всё же больше осенний, а М.Цветаева любила осень так же сильно, как А.С.Пушкин, то вспомним её строки:

Осень. Деревья в аллее — как воины.                                                                Каждое дерево пахнет по-своему.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Кому интересно общение со мной, приглашаю:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

8 комментариев к записи “Цветаевский пирог”

  1. Екатерина:

    Елена, у вас интересно написано про известных, я бы даже сказала, легендарных людей. Оказывается, они умели не только творить, но и любили покушать и даже сами готовили. Знакомство с их любимыми рецептами позволяет на них взглянуть по-новому, они таким образом становятся ближе что ли. Так что можно сказать, что вы помогаете приблизить классику к народу. Успехов!

    • admin:

      Спасибо, Екатерина! Впереди нас ждёт ещё много «вкусных» историй. Буду искать, готовить, фотографировать и представлять на сайте.

  2. Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге?

Оставить отзыв