Вы здесь: Главная > Исторические рецепты > Любимый пирог Пушкина

Любимый пирог Пушкина

Что мы обычно знаем о классиках? Где жили, что писали, кого любили… А вот о гастрономических пристрастиях мало интересуемся. А ведь это тоже увлекательно, особенно когда эти блюда можно приготовить самим в нашем XXI веке. О любимых блюдах великого русского классика А.С.Пушкина известно немного. В основном он предпочитал простые яства: печёный «в мундире» картофель, простую кашу, мочёные яблоки и др.

Конечно, Пушкин любил изысканную пищу, часто в гостях пробовал и восхищался блюдами французской, немецкой кухни. Однако дома предпочитал всё же простую домашнюю.

И это несмотря на то, что его двоюродный дед Пётр Абрамович Ганнибал сам сочинял руководства по кулинарии (в то время была такая мода среди господ). Вот бы нам сейчас его почитать!!!

А сейчас речь пойдёт о конкретном блюде, о яблочном пироге.

Когда Александр Сергеевич жил в Михайловском, он любил бывать у своих соседей в Тригорском, у семейства Осиповых-Вульф, близких родственников его музы, Анны Керн, которой поэт посвящал свои стихи.

Кстати, он не только писал в её честь любовную лирику, но и небольшие отрывки рождались у поэта, когда он писал ей «в альбом», как тогда было модно.

Мне изюм

       Нейдёт на ум,

Цуккерброд

     Не лезет в рот,

         Пастила нехороша

            Без тебя, моя душа.

                   Своему соседу он тоже посвятил бессмертные строки, где упоминает Тригорское:

                                                                           Здравствуй, Вульф, приятель мой!                                                                                   Приезжай сюда зимой,                                                                                                              Да Языкова поэта                                                                                 Затащи ко мне с собой …

_20111004_1627309596

 

 

Так вот в доме Осиповых-Вульф к приезду Пушкина неизменно подавали к столу на десерт яблочный пирог.  И сейчас мы его испечём. Прикоснёмся, так сказать, к великой классике…

 

 

Пирог состоит:

Тесто — 400 г. Можно слоёное, а можно дрожжевое. Я брала готовое слоёное дрожжевое.

Яблоки — 4 штуки среднего размера.

Корица молотая — немного.

Сахар — 1 столовая ложка.

Масло сливочное — 1 столовая ложка.

Сметана — 150 г.

Мёд — 1 столовая ложка.

Яйцо — 1 штука.

Очищаем яблоки от кожуры, режем их кусочками и, посыпав корицей и сахаром, немного потомим на сковороде со сливочным маслом. Вот так:

IMG_20140120_202552

Как только яблоки станут мягкими, снимаем с огня.

Отдельно смешаем сметану с мёдом и яйцом.

Тесто раскатываем с запасом и выкладываем в форму так, чтобы получились бортики. У меня на этот раз прямоугольная формочка, она наиболее удобна для магазинного готового квадратного теста.

А дальше надо смешать яблочную массу (старайтесь оставить меньше  жидкости из сковородки, она нам не нужна) со сметанным кремом. Выкладываем получившуюся начинку на тесто. Вот так:

IMG_20140120_204638

И заворачиваем края к центру. У меня получилось полностью «укутать» пирог. Вот так:

IMG_20140120_204931

 

Рекомендуемые время и температура выпекания — как указано на упаковке с тестом.  А также ориентируйтесь на свою духовку. У меня получается 25 минут при 200 градусах.

Вот что получилось в итоге:

IMG_20140120_220519

А это маленький дегустатор, воспользовавшись тем, что я отвлеклась, тут же утащил кусочек, не дожидаясь официальной чайной церемонии.

IMG_20140120_220620

Получилось действительно вкусно и сытно! А яблоки в сочетании с корицей — это такая же классика, как и произведения А.С.Пушкина. Кстати, хозяйка дома, где готовили этот замечательный пирог, также удостоилась внимания поэта в его стихах. Одно из них так и называется: «П.А.Осиповой».

               Быть может, уж недолго мне                                                                                       В изгнанье мирном оставаться,                                                                                        Вздыхать о милой старине                                                                               И сельской музе в тишине                                                                       Душой беспечной предаваться….

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Кому интересно общение со мной, приглашаю:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

12 комментариев к записи “Любимый пирог Пушкина”

  1. Екатерина:

    Елена, давно не заглядывала на ваш сайт, а тут, оказывается, пироги процветают! Очень аппетитно выглядит, особенно, когда за окном снег и мороз, так и хочется чая с таким замечательным пирогом! Так сказать, приобщиться к классике. Завидую вашим домашним! Балуете их. Желаю, чтобы они вас ценили и радовали!

  2. Привет! Я тоже обучаюсь в школе Твой Старт. Рекомендую установить оплачиваемую партнерку от курса Твой старт для студентов школы это бесплатно http://bit.ly/sN9c8w и даст возможность зарабатывать буквально сразу же , если решишь сделать партнерку как источник дохода http://bit.ly/1mEEzjg Рекомендую бесплатный курс Челпаченко.
    И кстати я есть в контакте буду рад общению и обмену опытом http://vk.com/oriflame.ycnex Заходи в гости)

    • admin:

      Спасибо, Елена! Рада коллеге вдвойне, так как тем, кто «не в теме» трудно понять, что мы вообще делаем в интернете?

  3. Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и идея хорошая, согласен с Вами.

  4. Так зачитался, что пропустил бы футбол :D

Оставить отзыв